2010年05月30日
合鴨

28日 農協女性部の研修で丸森方面へ出かけてきました

斎理屋敷を見学



農家レストラン「味の里」でお食事 & 直売所を視察



自然薯うどん・・・自然薯の粉をうどんに練りこんでいるそうです。
普通のうどんよりツルツル!としたところがありませんが身体にはよさそうですね

季節の天ぷらはうどの葉っぱ、なす、かぼちゃ・・・混ぜご飯のおにぎりは美味しかったです。


阿武隈川船下り・・・ウグイスの声がとってもよくきこえました。
ちょっと寒かったのですが船頭さんの楽しいお話と緑溢れる景色で
あっという間の一時間でした。
一番初めの写真合鴨!ここで飼っているそうです。慣れていて寄ってきます

Posted by なかがわ at
13:26
│Comments(0)
2010年05月24日
2010年05月24日
野菜苗・・・準備完了
ヤーコン 夏菜 鷹の爪 おかひじき

オクラ 南瓜 きゅうり ゴーヤ

とうもろこし ししとう セロリ ピーナッツ
バジル 南蛮 ミニトマト モロヘイヤ
茄子 菊(さし芽) 金時草 枝豆

青紫蘇 赤紫蘇 ピーマン トマトの花

ハウスで出番を待っています
菊はお盆から秋にかけて咲く5種類(食用菊もありま~す)
ナスは、今年2種類(千両2号、つば黒なが茄子)
きゅうりは、2種類(シャキット、黒サンゴ) もうチョットしたら地這いきゅうりも植えたいな!
ミニトマトは中玉と、6種類のミニトマト・・・赤・黄・緑・黄緑・・・)
そうそう里芋の苗もありました
畑では・・・ズッキーニ、コリンキー、絹さや、青紫蘇、にら、夏菊(3種類)、カブ、人参、大根、
小松菜,つぼみな、スナップえんどう、アスパラガス、
ミニ大根、とうもろこし、きゅうり、モロッコささぎ、アスター、白菜、モロヘイヤ、
わさび菜、ねぎの種、レタス、玉ねぎ、菊芋、キャベツ
長芋、グリーンピース、千本ねぎ、曲がりねぎ、韮苗、春菊、
枝豆(湯上り娘、だだ茶豆)、じゃが芋(インカのめざめ、ムーンレッド、男爵)
記録していたらすごい種類ですね!我ながらビックリです。
でも野菜はまだまだいろんな種類があるんですよね
これからもいろいろ挑戦したいです(^0^)
今度は畑の様子を報告しますね




オクラ 南瓜 きゅうり ゴーヤ




とうもろこし ししとう セロリ ピーナッツ








茄子 菊(さし芽) 金時草 枝豆




青紫蘇 赤紫蘇 ピーマン トマトの花




ハウスで出番を待っています

菊はお盆から秋にかけて咲く5種類(食用菊もありま~す)
ナスは、今年2種類(千両2号、つば黒なが茄子)
きゅうりは、2種類(シャキット、黒サンゴ) もうチョットしたら地這いきゅうりも植えたいな!
ミニトマトは中玉と、6種類のミニトマト・・・赤・黄・緑・黄緑・・・)
そうそう里芋の苗もありました
畑では・・・ズッキーニ、コリンキー、絹さや、青紫蘇、にら、夏菊(3種類)、カブ、人参、大根、
小松菜,つぼみな、スナップえんどう、アスパラガス、
ミニ大根、とうもろこし、きゅうり、モロッコささぎ、アスター、白菜、モロヘイヤ、
わさび菜、ねぎの種、レタス、玉ねぎ、菊芋、キャベツ
長芋、グリーンピース、千本ねぎ、曲がりねぎ、韮苗、春菊、
枝豆(湯上り娘、だだ茶豆)、じゃが芋(インカのめざめ、ムーンレッド、男爵)

でも野菜はまだまだいろんな種類があるんですよね

今度は畑の様子を報告しますね

Posted by なかがわ at
15:30
│Comments(3)
2010年05月12日
2010年05月04日
にゃんころのこの頃

金魚の座布団の上でzzz・・・
にゃんころは昨日小鳥をとってきました

台所へ持ってきてわたしのところへポトリ・・・
幸い元気に飛びたって行きました
背中がすずめ、お腹が薄いうぐいす?・・・「あおじ」という小鳥でした

毎年この時期はハウスに稲と野菜の苗があるのでどこへも出かけられません
ゴールデンウイークなんて無い・・・
田植えが終わったらお出掛けするよー

Posted by なかがわ at
06:22
│Comments(0)
2010年04月28日
三つ葉


2年くらい前に根っこの付いた三つ葉を買って上だけ食し、根っこを庭に植えときました(^0^)
白い茎はありませんが充分良いかおりがして美味しいです

Posted by なかがわ at
15:51
│Comments(0)
2010年04月27日
2010年04月26日
近況・・・桜咲く



まだ三分咲きくらいなので週末は花見ができそうです(^0^)









花が咲きそうですが、咲かせる前に摘み取ります。茹でたてににごまドレッシングをかけるとおいしい!
畑の準備もちゃくちゃくと進んでいます・・・いろんな種を蒔きました・・・芽が出てきました
これから取材に・・・

報告は次回おたのしみに

Posted by なかがわ at
14:13
│Comments(0)
2010年02月16日
梅花
昨日ちょっと私用にて東京へ行ってきました。
お昼は池袋駅傍のメトロポリタンホテル内の桂林(中国料理)でランチ・・・
ホテルの中でお食事なんて・・・ほんと久しぶり・・・
お味のほうは
あまり良くわからない!
これが美味しいっていうのかな? 高級料理はあまり口にあわなかった
・・・
八宝茶はジャスミンやクコの実が入って美味しかった
梅の花は満開

夏みかんかな?・・・いいな

帰りの新幹線と夜景

お昼は池袋駅傍のメトロポリタンホテル内の桂林(中国料理)でランチ・・・
ホテルの中でお食事なんて・・・ほんと久しぶり・・・
お味のほうは

これが美味しいっていうのかな? 高級料理はあまり口にあわなかった

八宝茶はジャスミンやクコの実が入って美味しかった

梅の花は満開



夏みかんかな?・・・いいな


帰りの新幹線と夜景

Posted by なかがわ at
17:06
│Comments(0)
2010年01月07日
お正月も終わり・・・

お昼は冷蔵庫整理いろいろ混ざったチャーハン!

お節の残り物・・・なんだりかんだり・・・
ねぎ、しょうがのみじん切り、卵、はんぺん、かまぼこ、ヤーコンきんぷら、ちぢみゆき菜、ウインナー、ごま
おやつは・・・・・・これから作ります・・・黒豆とくりきんとんのカップケーキ!
Posted by なかがわ at
15:23
│Comments(3)
2010年01月01日
2009年12月31日
2009年12月30日
万両

万両の実が赤く色づきました

お正月の縁起物ですよね!
明日は年末ジャンボ宝くじの抽選日ですよね!・・・・・・・・当たらないかなぁ・・・・・
ところで今年も残すところあと1日半・・・今日はお正月用のこし餡作りです。
3日間かかりました

1日目・・・小豆2升を洗って水に浸し一晩おく
2日目・・・小豆を煮る・水を継ぎ足しながら柔らかくなるまでひたすら煮る
指でつまんでかるく潰せるようになったら笊に取り麺棒で潰す
潰れた小豆を水で洗い粕を絞る
絞り汁をさらしの袋に入れて絞る
さらしに重石をして水分をきる
3日目・・・絞った小豆を鍋に入れ水2升を入れて煮立てる
煮立ったらざらめ砂糖4㌔を入れて焦げ付かないように時々かき混ぜながら
弱火でひたすら煮詰める とろっとなったら出来上がり
食べるときは砂糖水を煮立てて餡をいれ塩少々を入れる・・・
又は餡に日本茶を入れて好みの柔らかさにし塩少々をしていただきます。
私的には潰し餡が好みなのですがお正月はこし餡なんですって

Posted by なかがわ at
11:24
│Comments(2)
2009年12月25日
2009年12月19日
遅ればせながら・・・ダンス大会報告

6日に行われた全日本学生競技ダンス選手権大会を見に行ってきました!
北は北海道からに南は九州まで55の大学とパートナーの共同加盟校・・・人・人・人・・・


ホントすごい

写真は体育館の観覧席から撮ったものでデジカメ性能悪くてごめんなさい

うえがわがこのチャチャチャのオナーダンス・・・下は神戸大学のフォーメーション・・・

みんなスタイルが良くって姿勢が良くって羨ましいですね~

帰りはチョット背筋がピンとなって帰ってきました

Posted by なかがわ at
00:23
│Comments(4)
2009年12月06日
半額以下!

びゅう 12月4日から18日までの15日間
冬の大感謝祭
6日用事があって東京に行ってきます・・・駒沢でダンスの大会を見てきます

10500円!・・・日帰り・・・往復、指定席!(2名以上で申し込み)
指定店での食事券2000円付き・・・
普通に往復すると2万円以上かかるからずっとお安いですよね

1泊2日のコース(指定のホテルに宿泊)なんてのもありますよ・・・(びゅうの関係者ではありません)
Posted by なかがわ at
01:51
│Comments(0)