2009年04月03日
2009年03月11日
2009年03月11日
畑より
ちょっとサボっていたらもう3月中旬・・・畑の作物に追肥をしなくては!
畑にいったらおっと大変!・・・草だらけ
昨日は頑張って草取りをしました
昨日の畑の様子です
白菜・・・菜の花つぼみ

葉玉ねぎ

プチベール

結球しないキャベツ(青汁用)

つぼみ菜

ねぎ苗

春キャベツ

ニンニク

スナップえんどう

ほうれん草

絹さや

あとは種ねぎ、菊苗、玉ねぎ、ゆき菜、韮、アスパラ、曲がりねぎ、
デトロイトダークレット(色付け用蕪)、ブロッコリー、からし菜
ハウスは春菊、つぼみ菜、ほうれん草、パセリ、金字草(かろうじて生きてる)
今年もいろいろ挑戦します(^0^)
畑にいったらおっと大変!・・・草だらけ

昨日は頑張って草取りをしました
昨日の畑の様子です

白菜・・・菜の花つぼみ

葉玉ねぎ

プチベール

結球しないキャベツ(青汁用)

つぼみ菜

ねぎ苗

春キャベツ

ニンニク

スナップえんどう

ほうれん草

絹さや

あとは種ねぎ、菊苗、玉ねぎ、ゆき菜、韮、アスパラ、曲がりねぎ、
デトロイトダークレット(色付け用蕪)、ブロッコリー、からし菜
ハウスは春菊、つぼみ菜、ほうれん草、パセリ、金字草(かろうじて生きてる)
今年もいろいろ挑戦します(^0^)
Posted by なかがわ at
21:55
│Comments(3)
2009年03月10日
手作り大豆バー

市販のソイジョイ・・・身体に良いし、美味しいし・・・でも高い

だいたい110円~特売で80円
いろんな成分が添加され美味しく身体に良くなっているんだろうけどね・・・
じゃあ自分でつくちゃおう

と言う訳でおやつ大豆バーです
砂糖、塩は入れてません
大豆を乾煎りして水に浸して潰してフルーツと米粉を混ぜてオーブンで焼きました。
(米粉は・・・米消費拡大を目論んでいますからね)
卵を入れるといいみたいですが今回は入れてません
フルーツは干しぶどう、グランベリー、プルーン、いちご、バナナたまたま家にあった果物です。
焼いているときいちごの香りが部屋中に・・・う~ん良い香り・・・でした。
ココア味やコーヒー味、抹茶味なども次回試してみたいです

Posted by なかがわ at
21:01
│Comments(9)
2009年03月10日
手作り豆腐屋さん
川渡温泉に手作り豆腐屋さんがあります
くるみとうふ
ごまとうふ
お店の外観

1つ400円・・・
普通、市販の「胡桃豆腐」や「ごま豆腐」は大豆でなくて吉野くずで作られていますがここのはホントの豆腐・・・
大豆でつくってます
川渡温泉に行くときはお土産に買ってきます
そう!昨日も温泉三昧(^0^)・・・
くるみとうふ

ごまとうふ

お店の外観


1つ400円・・・
普通、市販の「胡桃豆腐」や「ごま豆腐」は大豆でなくて吉野くずで作られていますがここのはホントの豆腐・・・
大豆でつくってます
川渡温泉に行くときはお土産に買ってきます
そう!昨日も温泉三昧(^0^)・・・
Posted by なかがわ at
14:20
│Comments(2)
2009年03月05日
ヘルシー?今夜のおかず
①
②
③
①葱とワカメの酢味噌和え
もやしのナムル
②豆腐サラダ(豆腐、プルーン、サニーレタス、カッテージチーズ)・・・ノンオイルドレッシング
③きのこと鮭とホタテのホイル焼き・・・味ポンで!(鮭、ホタテ、エリンギ、しめじ、かぼちゃ)



①葱とワカメの酢味噌和え
もやしのナムル
②豆腐サラダ(豆腐、プルーン、サニーレタス、カッテージチーズ)・・・ノンオイルドレッシング

③きのこと鮭とホタテのホイル焼き・・・味ポンで!(鮭、ホタテ、エリンギ、しめじ、かぼちゃ)
Posted by なかがわ at
17:56
│Comments(4)
2009年03月05日
北帰行の準備?

女性農業講座の開校式の帰り道田んぼに白鳥がいっぱい
そろそろ北帰行の準備かな?
沢山食べて元気に旅立ってね

追記・・・
今年も頑張って勉強して畑仕事頑張ります
ブログも頑張って報告します(^0^)
Posted by なかがわ at
17:45
│Comments(0)
2009年03月05日
黒酢大豆
秘伝豆で黒酢大豆を作りました。
この前は普通に大豆で作ったのですが、本日は枝豆で食べた残りの秘伝豆を使用してみました。
大豆1カップを乾いたタオルで拭き拭き・・・汚れを落とします
(このとき豆に水分を含ませると乾煎りがたいへんです)
弱火のフライパンで10分・・・皮にひびがはいってきます
良い香りがしてきたらOK
ひとつ食べてみてください・・・香ばしくて美味しくなっていたら大丈夫
(全部食べちゃうと酢大豆になりませんよ~)
容器に入れて約1カップの黒酢を注ぎます・・・すっかり豆に酢が被る程度
半日位から食べられます。
(黒酢が苦手なかたはりんご酢や米酢でも可)
メモ・・・酢が多すぎると豆を食べた後酢だけ残るのでひたひた位で豆が酢を全部吸い尽くすくらいの加減で作ると良いです

この前は普通に大豆で作ったのですが、本日は枝豆で食べた残りの秘伝豆を使用してみました。
大豆1カップを乾いたタオルで拭き拭き・・・汚れを落とします
(このとき豆に水分を含ませると乾煎りがたいへんです)
弱火のフライパンで10分・・・皮にひびがはいってきます
良い香りがしてきたらOK
ひとつ食べてみてください・・・香ばしくて美味しくなっていたら大丈夫
(全部食べちゃうと酢大豆になりませんよ~)
容器に入れて約1カップの黒酢を注ぎます・・・すっかり豆に酢が被る程度
半日位から食べられます。
(黒酢が苦手なかたはりんご酢や米酢でも可)
メモ・・・酢が多すぎると豆を食べた後酢だけ残るのでひたひた位で豆が酢を全部吸い尽くすくらいの加減で作ると良いです





Posted by なかがわ at
14:48
│Comments(0)
2009年02月23日
2009年02月19日
白いんげん豆と黒豆のやさしいスープ

白いんげんと黒豆のやさしいスープです
材料4~5人分
しろいんげん豆1/2カップ
黒豆1/4カップ
玉ねぎ中1個
トマト中2個
にんにく1かけ
しょうが少々
オリーブオイル
唐辛子2~3mm
パセリ少々
塩、こしょう
水3カップ
作り方
①白いんげん豆は1晩水に漬ける
②黒豆はさっと洗って乾いたタオルで水分を拭き取りフライパンで5分~10分から炒りする
③フライパンに刻んだにんにく、しょうが、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で炒める
④刻んだトマト1個を入れてさらに炒める
⑤水と豆を入れ強火にする。煮立ったら火を弱め豆が柔らかくなるまで煮る。
(煮立ったら一度火を止め蓋をして1時間くらい放置、再び火にかけて温めてもOK)
⑥豆が柔らかくなったら残りのトマトを刻んで入れ塩、(黒)胡椒で味を整える
⑦器に盛ってパセリを散らしていただきます(^0^)
*塩、胡椒の替わりに固形スープの素でも美味しいです
Posted by なかがわ at
15:35
│Comments(1)
2009年02月13日
リメイク(布草履)
初作品 古布で作った布草履です

市民センター主催の講座に参加してつくりました。
古い着物を使って作った初作品です
今は5本指のソックスを履いて使ってます
暖かくなったら素足で履きたいですね
これから家族のぶんを作って・・・
暖かくなるまで作り貯めしなくちゃ
地域にはいろいろ特技を持った方が沢山・・・
おかげさまで安くいろんな体験ができています。
今度は「着物を洋服にリメイク」の」講座を提案しました(^0^)・・・来年あたりかな?

市民センター主催の講座に参加してつくりました。
古い着物を使って作った初作品です
今は5本指のソックスを履いて使ってます

暖かくなったら素足で履きたいですね
これから家族のぶんを作って・・・
暖かくなるまで作り貯めしなくちゃ

地域にはいろいろ特技を持った方が沢山・・・
おかげさまで安くいろんな体験ができています。
今度は「着物を洋服にリメイク」の」講座を提案しました(^0^)・・・来年あたりかな?
Posted by なかがわ at
10:29
│Comments(0)
2009年02月08日
教育方針?

寒いですね。かぜひいてます。
ねこが朝ごはんとトイレを済ませるとまっしぐらにお布団に寝に行きます。
最近というかずっとというか・・・やたらとテレビや新聞で毎日のように話題になってる・・・詐欺事件
『儲かります』・・・なんて・・・老後のためにと貯めたお金をつぎ込んで・・・すっからからかん

毎日このての報道ですね!
はっきり言います『儲かります』と言ってきた人だけが儲かるんです!
いわれた人はいまからやっても儲かりません

人間額に汗して働くのが一番

お金を借りたら利子が付く、
危ない金融機関には手を出すな
わたしの子供たちへはなむけの言葉でした。
自分も心して働きます。
つぎ込むものもありませんが・・・
騙すより騙されるほうがま~だ良いなんて・・・思ってはみますが
うまい話にはみんなで気をつけましょう
誰でも「私は大丈夫」って思ってるらしいから

Posted by なかがわ at
11:48
│Comments(2)
2009年02月01日
出汁をとった昆布
毎日のお味噌汁・・・何で出汁をとっていますか?
インスタントだしの素?
我が家は煮干と昆布です
前の晩に鍋に煮干と昆布を入れて休みます
翌朝火にかけて煮立ったら取り出します。
あとはその辺にある野菜をたっぷりと・・・・・
自家製味噌でお味噌汁をつくります
ところで出汁をとった煮干は我が家のちろちゃんへ
昆布はジプロックに入れて冷凍庫へ入れます。
たまったら切って佃煮をつくります。
今日は冷凍しないでサラダを作ってみました。
りんご、水菜、プルーン、大豆(茹でたもの)、ハム、昆布(千切り)
①りんごは皮を剥いて食べ易い大きさに切ってから塩水にさらしざるにあげ、水分をきる。
②その他の材料を切って①と混ぜる
③ごまドレッシングをかける(好みのドレッシングで可)

切り昆布よりも味があっておいしいです。
もったいないので昆布も全部食べちゃいます
インスタントだしの素?
我が家は煮干と昆布です

前の晩に鍋に煮干と昆布を入れて休みます
翌朝火にかけて煮立ったら取り出します。
あとはその辺にある野菜をたっぷりと・・・・・
自家製味噌でお味噌汁をつくります
ところで出汁をとった煮干は我が家のちろちゃんへ
昆布はジプロックに入れて冷凍庫へ入れます。
たまったら切って佃煮をつくります。
今日は冷凍しないでサラダを作ってみました。
りんご、水菜、プルーン、大豆(茹でたもの)、ハム、昆布(千切り)
①りんごは皮を剥いて食べ易い大きさに切ってから塩水にさらしざるにあげ、水分をきる。
②その他の材料を切って①と混ぜる
③ごまドレッシングをかける(好みのドレッシングで可)

切り昆布よりも味があっておいしいです。
もったいないので昆布も全部食べちゃいます

Posted by なかがわ at
15:53
│Comments(0)
2009年01月31日
蘭展
昨日夢メッセに
「とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009」
を見に行ってきました。
金曜午前なのに10時すぎには駐車場満車で、
となりのアウトレットの駐車場を案内されました!





盲導犬PRコーナーがありました
かわいい仔たち(^0^)なでなでさせてもらいました


静岡茶試飲コーナー『きき茶』
新茶、熟成茶、ペットボトル茶の3つを飲み比べるコーナーに参加しました。
見事3つとも正解
商品はこれ

参加者全員にこれ
一番賑わっていたのは・・・・
『うまいもの市』・・・・・
試食いっぱいしちゃいました
ちりめん小女子、焼き芋、アイス、ドライフルーツ,etc~
「とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009」
を見に行ってきました。
金曜午前なのに10時すぎには駐車場満車で、
となりのアウトレットの駐車場を案内されました!








盲導犬PRコーナーがありました
かわいい仔たち(^0^)なでなでさせてもらいました



静岡茶試飲コーナー『きき茶』
新茶、熟成茶、ペットボトル茶の3つを飲み比べるコーナーに参加しました。
見事3つとも正解



参加者全員にこれ


一番賑わっていたのは・・・・
『うまいもの市』・・・・・
試食いっぱいしちゃいました

ちりめん小女子、焼き芋、アイス、ドライフルーツ,etc~
Posted by なかがわ at
15:53
│Comments(5)
2009年01月29日
手作りがんも(飛竜頭)


今日は簡単がんも(飛竜頭)に挑戦です
ひじきの煮物を使います

我が家の今日のひじき煮の中身・・・
芽ひじき、人参、油揚げ、椎茸、こんにゃく、青大豆、黒豆、さつま揚げ(毎回そのときあるもので作ります)
①冷凍豆腐2丁・・・上蓋に切込みを入れてレンジで解凍する
②①をふきんに包んで水分を絞る
③②にひじきの煮物、たまご、長芋すりおろし、味噌少々を入れる(好みで)
④③をお玉ですくいながら油で揚げる
このままでも美味しいのですが大根おろしとポン酢でもいけます
今日はきのこのあんかけでいただきました
豆腐の水切りは絞るのがたいへんですが冷凍をチンして絞ると簡単にしっかり絞れます

Posted by なかがわ at
16:54
│Comments(2)
2009年01月28日
カモシカ・・・武田さん

カモシカロッキーの武田さんの記事です。
多賀城に野生動物の保護の施設があります。
先日我が家のちろ(犬)の検査で近所の動物病院へ行った時にあった新聞に武田さんの記事がありました。
武田さんはわたしの甥っ子の知人ということで何回かここを訪ねたことがあります。
保護している動物に食べてもらうようにと何回か野菜くずを届けたことがあります。
先日電話したら繋がらない・・・
行ってみたら『電話解約、車売却して・・・動物の餌代に消えた・・・』
NPO法人になったからもっと楽なのかと思っっていたんですが・・・
カモシカには野菜くずはあげられないのだそうです!・・・鳥の餌にはなりますが・・・
野生に帰したとき畑を荒らすようになっては害獣になってしまうから
定期的に山へ連れて行って山に帰る訓練をしないといけないそうなのですが・・・
足(車)も無くなっては・・・
何か良い方法は無いのでしょうか?







ロッキーブログbyみやぎ野生動物保護センター をご覧ください
Posted by なかがわ at
15:29
│Comments(2)
2009年01月26日
2009年01月26日
2009年01月25日
2009年01月22日
身体に良いって言ったってねぇ・・・
豆は身体に良いのです!
でもだからといって・・・
豆づくしでは

おからサラダ 卯の花

黒豆茶 黒豆芋ご飯
これに冷奴を出そうとしたらNG!だって
須賀川に行ったときに買った豆腐と豆腐を買うと貰えるおからたいへん美味しく頂きました
でもだからといって・・・
豆づくしでは



おからサラダ 卯の花


黒豆茶 黒豆芋ご飯
これに冷奴を出そうとしたらNG!だって
須賀川に行ったときに買った豆腐と豆腐を買うと貰えるおからたいへん美味しく頂きました

Posted by なかがわ at
16:22
│Comments(4)