2008年08月08日
プチベールです
おかげさまで1回の消毒でなんとか乗り切りました。蝶々は飛んでますが虫取り網を持って健闘してきました。やっと初収穫です。

Posted by なかがわ at
07:50
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2008年08月05日
曲がり葱植え替え中
葱の植え替えをしています。明日で終わりそうです。特産の曲がり葱です。
収穫まで1年かかります。
10月に種まき、翌年4月に定植、
8月植え替え(寝せて植えるので曲がる)
10月から収穫。
特にこの時期の作業は暑さで嫌になりま
す。
朝早くと夕方に作業します。
んなわけで昼間寝てます!
花火
は見にいけませんでした

10月に種まき、翌年4月に定植、
8月植え替え(寝せて植えるので曲がる)
10月から収穫。
特にこの時期の作業は暑さで嫌になりま
す。
朝早くと夕方に作業します。
んなわけで昼間寝てます!

花火


Posted by なかがわ at
23:38
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2008年08月03日
こんなに大きくなりました
5月18日に定植した里芋がこんなに大きくなりました。
サイズがわかるようにサングラスをかけてみました。

ヤーコンは私の背を超えました。今日使ったスコップと記念撮影!
サイズがわかるようにサングラスをかけてみました。

ヤーコンは私の背を超えました。今日使ったスコップと記念撮影!

Posted by なかがわ at
21:44
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2008年08月03日
1ヶ月の断食?
8月です。ちょっと3日になってしまいましたが、8月初めにすること!
金のなる木(花月・・・かげつ)を屋根の下に運び水を与えないこと。
やっと昨日玄関に入れました。
8月いっぱい水を絶ちます(断食・・・断水・?)。これで冬に花を咲かせます。今年は5月に植え替えをしたので葉っぱも元気です(^^)
金のなる木(花月・・・かげつ)を屋根の下に運び水を与えないこと。
やっと昨日玄関に入れました。
8月いっぱい水を絶ちます(断食・・・断水・?)。これで冬に花を咲かせます。今年は5月に植え替えをしたので葉っぱも元気です(^^)

Posted by なかがわ at
21:23
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2008年08月02日
どこからきたの?あめんぼう
先日念願の睡蓮と布袋葵(ウォーターヒアシンス)を購入しました。倉庫の奥に昔々使っていたと言う火鉢がありましてそれに入れようかと思っておりますがまだ許可をいただいていません。井戸の脇の桶に借り所帯です。近くに池も田んぼも無いのにどこから来たのかあめんぼうがいました。

Posted by なかがわ at
14:07
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2008年07月29日
ハーブ(バジル&セージ)
今朝ハーブの収穫をしました。定植時は虫除けにと思っていたのですが、いろいろ調べているうちにこれは食べれる!と・・・(食品です)
爽やかなバジルの香りはパスタやトマト料理に良く合います。
殺菌作用、消化促進作用もあるとのことなので、これからの季節バッチリですね。お家でイタリアンに挑戦です(^^)
今朝のメニューは完熟トマトとチキンのバジルサラダとチマサンチュの卵とじでした。
完熟トマトとチキンのバジルサラダ
材料
完熟トマト2個
鳥ささ身又は胸肉100g
ナス1個
バジル(2~3枝)
(ソース)
オリーブオイル大2
ラッキョウ酢大2
塩・こしょう(クレイジーソルトがあると楽ちん)
作り方
①トマトは皮に少し切れ目を入れて熱湯にくぐし氷水にとり皮を剥く
②ナスは皮をむき5mmくらいにスライスして湯をくぐらせ、冷ます。
③鳥肉は茹でて冷ましてから手で裂いておく
④バジルをみじん切りにしてソースを合わせたのに混ざる。
⑤ナス、トマト、チキンを混ぜバジルソースをかけて召し上がれ!

チマサンチュの卵とじ
材料
チマサンチュ10枚
卵2個
クレイジーソルト
サラダ油
作り方
①チマサンチュは洗ってざく切りし水分を切っておく
②卵2個はボールに割りいれかき混ぜておく
③サラダ油を暖めチマサンチュをさっと炒める
④クレイジーソルトをいれ卵でとじる
*手早くするためクレイジーソルトを使うと楽チン!

セージの利用法
葉を乾燥させてハーブティーとして飲用したり、肉や魚の匂い消し、野菜ともよくあいます。
セージ(Sage)はソーセージの語源になったとのことです
トマトとかぼちゃのスープ
材料
セージ2~3本
かぼちゃ1/4個
完熟トマト1~2個
玉ねぎ中1個
ベーコン又はソーセージ
チキンコンソメ1個
水2カップ
オリーブオイル大1
黒こしょう、塩
生クリーム(お好みで)
作り方
①かぼちゃは種を取り3cm角くらいに切る
②トマトは湯むきして1cm角くらいに切る
③玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、かぼちゃ、ベーコンを加えていためる。
④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮立ったらセージをいれ10分くらい煮る
⑤トマトを加え煮たったら塩、こしょうで味を整えて召し上がれ
⑥好みで器に盛ってから生クリームをたらす!
爽やかなバジルの香りはパスタやトマト料理に良く合います。
殺菌作用、消化促進作用もあるとのことなので、これからの季節バッチリですね。お家でイタリアンに挑戦です(^^)
今朝のメニューは完熟トマトとチキンのバジルサラダとチマサンチュの卵とじでした。
完熟トマトとチキンのバジルサラダ
材料
完熟トマト2個
鳥ささ身又は胸肉100g
ナス1個
バジル(2~3枝)
(ソース)
オリーブオイル大2
ラッキョウ酢大2
塩・こしょう(クレイジーソルトがあると楽ちん)
作り方
①トマトは皮に少し切れ目を入れて熱湯にくぐし氷水にとり皮を剥く
②ナスは皮をむき5mmくらいにスライスして湯をくぐらせ、冷ます。
③鳥肉は茹でて冷ましてから手で裂いておく
④バジルをみじん切りにしてソースを合わせたのに混ざる。
⑤ナス、トマト、チキンを混ぜバジルソースをかけて召し上がれ!

チマサンチュの卵とじ
材料
チマサンチュ10枚
卵2個
クレイジーソルト
サラダ油
作り方
①チマサンチュは洗ってざく切りし水分を切っておく
②卵2個はボールに割りいれかき混ぜておく
③サラダ油を暖めチマサンチュをさっと炒める
④クレイジーソルトをいれ卵でとじる
*手早くするためクレイジーソルトを使うと楽チン!

セージの利用法
葉を乾燥させてハーブティーとして飲用したり、肉や魚の匂い消し、野菜ともよくあいます。
セージ(Sage)はソーセージの語源になったとのことです
トマトとかぼちゃのスープ
材料
セージ2~3本
かぼちゃ1/4個
完熟トマト1~2個
玉ねぎ中1個
ベーコン又はソーセージ
チキンコンソメ1個
水2カップ
オリーブオイル大1
黒こしょう、塩
生クリーム(お好みで)
作り方
①かぼちゃは種を取り3cm角くらいに切る
②トマトは湯むきして1cm角くらいに切る
③玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、かぼちゃ、ベーコンを加えていためる。
④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮立ったらセージをいれ10分くらい煮る
⑤トマトを加え煮たったら塩、こしょうで味を整えて召し上がれ
⑥好みで器に盛ってから生クリームをたらす!
Posted by なかがわ at
11:28
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2008年07月24日
ローリエ(月桂樹)
カレーやシチューには香り付けとしてローリエを使いますが、マリネを作るときにも是非使ってみて下さい。
月桂樹は古代ギリシャでは勝利と栄光のシンボルとされ、「月桂冠」として勝者の頭部に掲げられたとのことです。
夏野菜を沢山漬け込んでヘルシーマリネを召し上がれ
マリネ液
材料
①酢(りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー等)1/2カップ
②白ワイン1/2カップ
③オリーブオイル1/2カップ
①:②:③を1:1:1で使う
ローリエ3枚、唐辛子2本、にんにく2かけ
好みで・・・塩、こしょう、砂糖少々
作り方
1、①、②、③を混ぜローリエは2~3つに折り唐辛子・にんにくを混ぜる。
2、マリネ液に大きめに切った好みの野菜を漬け込む
3、半日位から食べられます。
あったら良いね!
乾燥ローリエを自分でつくりませんか?
月桂樹を風通しのよい日陰に2週間位陰干しするだけ!
乾燥したら台所に下げておいて必要な分だけ使って下さい。
月桂樹は古代ギリシャでは勝利と栄光のシンボルとされ、「月桂冠」として勝者の頭部に掲げられたとのことです。
夏野菜を沢山漬け込んでヘルシーマリネを召し上がれ
マリネ液
材料
①酢(りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー等)1/2カップ
②白ワイン1/2カップ
③オリーブオイル1/2カップ
①:②:③を1:1:1で使う
ローリエ3枚、唐辛子2本、にんにく2かけ
好みで・・・塩、こしょう、砂糖少々
作り方
1、①、②、③を混ぜローリエは2~3つに折り唐辛子・にんにくを混ぜる。
2、マリネ液に大きめに切った好みの野菜を漬け込む
3、半日位から食べられます。
あったら良いね!
乾燥ローリエを自分でつくりませんか?
月桂樹を風通しのよい日陰に2週間位陰干しするだけ!
乾燥したら台所に下げておいて必要な分だけ使って下さい。

Posted by なかがわ at
22:29
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2008年07月23日
アンパンマンがやってくる
7月26(土)~27(日)高砂の直売所でイベントがあります。26日はアンパンマンショーが開催されるようです。試食コーナー
もあります。
と言う訳で何を食べてもらおうかな?今畑に有る野菜・・・キュウリ、ナス、ささぎ(モロッコ)、しそ(大葉)、モロヘイヤ,チマサンチュ、ズッキーニ、オクラ、コリンキー、じゃが芋、トマト、ししとう、ピーマン、二十日大根、ペピーノ、ゴーヤ・・・・・
水曜日はお休み(直売所)なのでゆっくり考えます。
今日は雨が降ったので、ルッコラとマリーゴールドのポット植えをしました。ちょっと遅いのですが種まきしたらみーんな芽が出たのでもうちょっと大きくなったら畑に植えてみようと思います。
先週種まきしたブロッコリー、キャベツはもう芽が出ました。梅雨明け前に畑に蒔いた人参はどうかな?明日赤紫蘇を摘みながら見に行ってきます・・・人参は発芽に時間がかかるのでまだかな?今も雨が降ってるので水分は大丈夫だね(^^)
プチベールは大分大きくなったので虫除けネットに閊えてしまい、ネットを外した途端に蝶々に見つかってしまいました
仕方ないので消毒をしようと思います。まだ新しい野菜なので薬が解らないため営農センターの方に確認中です。よろしくお願いします。


水曜日はお休み(直売所)なのでゆっくり考えます。
今日は雨が降ったので、ルッコラとマリーゴールドのポット植えをしました。ちょっと遅いのですが種まきしたらみーんな芽が出たのでもうちょっと大きくなったら畑に植えてみようと思います。
先週種まきしたブロッコリー、キャベツはもう芽が出ました。梅雨明け前に畑に蒔いた人参はどうかな?明日赤紫蘇を摘みながら見に行ってきます・・・人参は発芽に時間がかかるのでまだかな?今も雨が降ってるので水分は大丈夫だね(^^)
プチベールは大分大きくなったので虫除けネットに閊えてしまい、ネットを外した途端に蝶々に見つかってしまいました

Posted by なかがわ at
01:19
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2008年07月20日
畑で?
今朝畑で見つけました。トウモロコシの葉っぱの裏側に蝉の抜け殻!
木とまちがえたのかな?となりの花梨の木の下にいたのかな?
木とまちがえたのかな?となりの花梨の木の下にいたのかな?

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10:57
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2008年07月20日
でか!プリン
テレビでスイーツの特集を見てしまったら突然プリンが食べたくなって作ってしまいました。
超でか!プリン!何人前?
材料
プリン用(卵5個、牛乳1リットル、砂糖大5、バニラエッセンス数滴)
カラメルシロップ用(砂糖大5、水大1)
作り方
①プリン用の材料を混ぜ裏ごしする
②容器に入れレンジで(茶碗蒸しコースで途中まで)・・・
ずーっとするとすだつので様子を見ながら!
③プツプツしてきたら荒熱を取り冷蔵庫で冷ます。
④カラメル用の砂糖を鍋で周りがきつね色になるくらいまで焦がす。
⑤かき混ぜて水を入れる。
⑥固まったプリンにシロップをかけて出来上がり。
1人分ずつの容器で作ると楽かも?

材料
プリン用(卵5個、牛乳1リットル、砂糖大5、バニラエッセンス数滴)
カラメルシロップ用(砂糖大5、水大1)
作り方
①プリン用の材料を混ぜ裏ごしする
②容器に入れレンジで(茶碗蒸しコースで途中まで)・・・
ずーっとするとすだつので様子を見ながら!
③プツプツしてきたら荒熱を取り冷蔵庫で冷ます。
④カラメル用の砂糖を鍋で周りがきつね色になるくらいまで焦がす。
⑤かき混ぜて水を入れる。
⑥固まったプリンにシロップをかけて出来上がり。

1人分ずつの容器で作ると楽かも?


Posted by なかがわ at
05:17
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2008年07月19日
秋野菜の栽培方法
昨日17日は園芸センターでの勉強会7回目でした。
今回は秋野菜の栽培方法についての講義でした。
まず私がこれから栽培を予定している主な野菜は人参、ブロッコリー、キャベツ、その後白菜、大根,蕪です。
人参は昨日の夕方たねまきしました。台風が近づくかも知れないので去った後のほうが良かったのですが、なにせ以前水分不足で芽がでなっかたので梅雨明け前にどうしても蒔きたかったのです。
人参は梅雨の終わりに!って。母から教えられていましたので(笑)
まず、基本は発芽に必要な3要素
①温度(その品種の発芽適温)②水分 ③酸素です。
種の袋に蒔きどきや発芽温度が書いてあるので参考にします。
発芽温度の高い野菜(25~30℃)
トウモロコシ、モロヘイヤ、オクラ、きゅうり、スイカ、枝豆、メロンなど。
発芽温度の比較的高い野菜(20~25℃)
いんげん、しそ、ピーマン、トマト、ナス、白菜、ブロッコリー、こなつな、など
発芽温度が比較的低くても発芽する野菜
大根、ねぎ、玉ねぎ、人参、キャベツ
発芽温度が低い野菜(15~20℃)ほうれん草、そらまめ、レタス
おお~っと日付が替わってしまいました。明日も早いので今夜はこの辺で
Zzzzzzz・・・・・
今回は秋野菜の栽培方法についての講義でした。
まず私がこれから栽培を予定している主な野菜は人参、ブロッコリー、キャベツ、その後白菜、大根,蕪です。
人参は昨日の夕方たねまきしました。台風が近づくかも知れないので去った後のほうが良かったのですが、なにせ以前水分不足で芽がでなっかたので梅雨明け前にどうしても蒔きたかったのです。
人参は梅雨の終わりに!って。母から教えられていましたので(笑)
まず、基本は発芽に必要な3要素
①温度(その品種の発芽適温)②水分 ③酸素です。
種の袋に蒔きどきや発芽温度が書いてあるので参考にします。
発芽温度の高い野菜(25~30℃)
トウモロコシ、モロヘイヤ、オクラ、きゅうり、スイカ、枝豆、メロンなど。
発芽温度の比較的高い野菜(20~25℃)
いんげん、しそ、ピーマン、トマト、ナス、白菜、ブロッコリー、こなつな、など
発芽温度が比較的低くても発芽する野菜
大根、ねぎ、玉ねぎ、人参、キャベツ
発芽温度が低い野菜(15~20℃)ほうれん草、そらまめ、レタス
おお~っと日付が替わってしまいました。明日も早いので今夜はこの辺で
Zzzzzzz・・・・・
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00:44
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2008年07月16日
モロヘイヤねばねば夏ばて解消 中華風そうめん
この頃暑い日が続いてますね。私は幸いにも夏ばての経験が
殆どないのですが、暑いとさっぱりしたものが欲しくなります。
今日の昼ごはんです。
モロヘイヤねばねば夏ばて解消 中華風そうめん
材料
そうめん、モロヘイヤ、チマサンチュ、トマト、ハム、オクラ、ズッキーニ、
サラダかまぼこ
(たれ)・・・麺つゆ、水、胡麻油、バルサミコ酢、レモン汁、
作り方
①そうめん、モロヘイヤ、オクラはそれぞれ茹でておく。
②たれを作る・・・麺つゆを好みの濃度に水で薄め、ごま油小1、バルサ
ミコ酢大1、レモン汁大1を合わせ冷蔵庫で冷やす。
③トマト、ズッキーニ、ハムをスライスしておく。
④チマサンチュを皿に敷き、そうめん、その他の具材をトッピングする。
⑤たれをかけて食べます。

じゃがバター
材料
じゃが芋(小)、バター、醤油
作り方
①芋を洗って茹でる
②皮をむく(やけどに注意)
③フライパンにバターを入れ溶けてきたらじゃが芋を入れて炒める
④醤油少々を回しかけて香りが出たら食べ頃。熱々をどうぞ
メモ・●皮を剥いて冷めたじゃが芋は一度レンジで温めてから炒めましょう
直径3~4Cmの子芋だと早く茹で上がります
殆どないのですが、暑いとさっぱりしたものが欲しくなります。
今日の昼ごはんです。
モロヘイヤねばねば夏ばて解消 中華風そうめん
材料
そうめん、モロヘイヤ、チマサンチュ、トマト、ハム、オクラ、ズッキーニ、
サラダかまぼこ
(たれ)・・・麺つゆ、水、胡麻油、バルサミコ酢、レモン汁、
作り方
①そうめん、モロヘイヤ、オクラはそれぞれ茹でておく。
②たれを作る・・・麺つゆを好みの濃度に水で薄め、ごま油小1、バルサ
ミコ酢大1、レモン汁大1を合わせ冷蔵庫で冷やす。
③トマト、ズッキーニ、ハムをスライスしておく。
④チマサンチュを皿に敷き、そうめん、その他の具材をトッピングする。
⑤たれをかけて食べます。

じゃがバター
材料
じゃが芋(小)、バター、醤油
作り方
①芋を洗って茹でる
②皮をむく(やけどに注意)
③フライパンにバターを入れ溶けてきたらじゃが芋を入れて炒める
④醤油少々を回しかけて香りが出たら食べ頃。熱々をどうぞ

メモ・●皮を剥いて冷めたじゃが芋は一度レンジで温めてから炒めましょう
直径3~4Cmの子芋だと早く茹で上がります

Posted by なかがわ at
00:51
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2008年07月14日
夜の野菜!チマサンチュレシピPart1
焼肉やサンではお馴染みのチマサンチュですがその他はあまり食べ方が知られていません。レタスの仲間で柔らかく、しゃきっとした食感が良いですよね。成分的には、茎を切ったときに出る白い液体!これにラクッコピコリンが含まれています。ラクッコピコリンは沈静・催眠作用があります。暑くて眠れない夜にはこれ!だから「夜の野菜」夏ばて予防にも沢山食べたいですね。
チマサンチュサラダ
材料
チマサンチュ20枚、ミニトマト12個、チーズ4切れ(カッテージチーズも可)
作り方
①チマサンチュは手でちぎり、トマトは半分、チーズは食べ易い大きさに切る
②皿に盛り好みのドレッシングをかける(本日は胡麻ドレ)
チマサンチュのちょっと包みその1
材料
チマサンチュ20枚、ちりめん小女子、くるみ、砂糖、醤油、味醂、酒
①ちりめん小女子は水でさっと洗い水分をきっておく(塩抜き)
②鍋に①と調味料を入れ煮立て、水分がなくなりそうなとき胡桃を入れて馴染ませる。
③②が冷めたらチマサンチュにつつんで食べる。
メモ・・・くるみは食物繊維やビタミンミネラル鉄分が豊富で、血液サラサラ効果も期待できるようです。沢山作ってお弁当にも良いですね。
チマサンチュのちょっと包みその2・・・ビピンパ編
材料
チマサンチュ、白菜キムチ、豚肉、カラーピーマン、胡麻油、豆板醤、塩
作り方
①キムチを食べ易い大きさに切り、フライパンにごま油を温め炒める。
②カラーピーマンはスライスしておく
③次いで豚肉、カラーピーマン、ご飯を炒め、豆板醤、塩で味を整える
④チマサンチュで包んで食べます。
写真は サラダ
くるみ小女子佃煮
チマサンチュサラダ
材料
チマサンチュ20枚、ミニトマト12個、チーズ4切れ(カッテージチーズも可)
作り方
①チマサンチュは手でちぎり、トマトは半分、チーズは食べ易い大きさに切る
②皿に盛り好みのドレッシングをかける(本日は胡麻ドレ)
チマサンチュのちょっと包みその1
材料
チマサンチュ20枚、ちりめん小女子、くるみ、砂糖、醤油、味醂、酒
①ちりめん小女子は水でさっと洗い水分をきっておく(塩抜き)
②鍋に①と調味料を入れ煮立て、水分がなくなりそうなとき胡桃を入れて馴染ませる。
③②が冷めたらチマサンチュにつつんで食べる。
メモ・・・くるみは食物繊維やビタミンミネラル鉄分が豊富で、血液サラサラ効果も期待できるようです。沢山作ってお弁当にも良いですね。
チマサンチュのちょっと包みその2・・・ビピンパ編
材料
チマサンチュ、白菜キムチ、豚肉、カラーピーマン、胡麻油、豆板醤、塩
作り方
①キムチを食べ易い大きさに切り、フライパンにごま油を温め炒める。
②カラーピーマンはスライスしておく
③次いで豚肉、カラーピーマン、ご飯を炒め、豆板醤、塩で味を整える
④チマサンチュで包んで食べます。
写真は サラダ



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01:00
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2008年07月12日
今夜は焼肉?
明け方の雷すごかったですね!あ~今日は畑に入れないかな?と思っていたら・・・晴れてきましたね
そこで紫外線に注意しながら畑へ
チマサンチュがそろそろ食べ頃に・・・と言うわけで今夜は焼肉
モロッコささぎもどんどん大きくなってきました。皮が柔らかいので大きくてもgood!でもちょっと虫食い痕が時々
でも無農薬だから安心だし、今朝も茹でてしょうが醤油でたべました。次回はごまだれもいいかな?
肉を食べたら同じくらいか、それ以上の野菜を食べましょう
ネ!

今朝のチマサンチュ

チマサンチュがそろそろ食べ頃に・・・と言うわけで今夜は焼肉
モロッコささぎもどんどん大きくなってきました。皮が柔らかいので大きくてもgood!でもちょっと虫食い痕が時々

肉を食べたら同じくらいか、それ以上の野菜を食べましょう


今朝のチマサンチュ

Posted by なかがわ at
09:54
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2008年07月10日
ズッキーニを食するPart 2
前回は収穫時期が遅すぎたので今朝は直径8cmで収穫しました。
黄色がとってもきれいなのでマリネにしてみました。
材料
生食用ズッキーニ1個、トマト1個、きゅうり1本、ローリエ1枚
バルサミコ酢、砂糖、クレイジーソルト(又は塩、こしょう)、オリーブオイル
作り方
①ローリエ以外の材料をスライスする
②ローリエは手で3等分する
③調味料を混ぜて野菜にからめる
④冷蔵庫で2~3時間寝かせてから召し上がれ
黄色がとってもきれいなのでマリネにしてみました。
材料
生食用ズッキーニ1個、トマト1個、きゅうり1本、ローリエ1枚
バルサミコ酢、砂糖、クレイジーソルト(又は塩、こしょう)、オリーブオイル
作り方
①ローリエ以外の材料をスライスする
②ローリエは手で3等分する
③調味料を混ぜて野菜にからめる
④冷蔵庫で2~3時間寝かせてから召し上がれ


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13:54
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2008年07月10日
千成瓢箪
瓢箪を1株だけ植えています。それが先日から次々と花を咲かせています。これも雌雄花がありました
きれいでしょう

上が雄花
下が雌花


上が雄花

下が雌花


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05:29
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2008年07月08日
メインデッシュ
今朝は時間に余裕があったので暫くぶりに卵焼きを作ってみました。
材料
卵・・・5個
塩・・・少々
醤油・・・小1/2~香りUP↑
味醂・・・小1/2~照りUP↑
マヨネーズ・・・小1~ふんわりUP↑
砂糖・・・好みで
油・・・大1~2
作り方
①卵は殻を割り油以外の材料を混ぜ泡たて器を底から離さないで混ぜる。
②①の卵液を30分~1時間休ませ、泡をしずめ常温に戻す。
メモ:前夜に混ぜ冷蔵庫に入れててもOKです。
③フライパンに油を引き、中~強火にかける。
④フライパンが温まったら②の卵液の1/4位を流しいれ、菜箸で素早くかき混ぜる。
⑤とろっとしてきたら火を弱め、手前からフライ返しと菜箸で巻いていく。
⑥残りの卵液を少しずつ足しながら巻いていく。
⑦新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて卵焼きを載せ油を切る。
⑧食べ易い大きさに切り分け召し上がれ
材料
卵・・・5個
塩・・・少々
醤油・・・小1/2~香りUP↑
味醂・・・小1/2~照りUP↑
マヨネーズ・・・小1~ふんわりUP↑
砂糖・・・好みで
油・・・大1~2
作り方
①卵は殻を割り油以外の材料を混ぜ泡たて器を底から離さないで混ぜる。
②①の卵液を30分~1時間休ませ、泡をしずめ常温に戻す。
メモ:前夜に混ぜ冷蔵庫に入れててもOKです。
③フライパンに油を引き、中~強火にかける。
④フライパンが温まったら②の卵液の1/4位を流しいれ、菜箸で素早くかき混ぜる。
⑤とろっとしてきたら火を弱め、手前からフライ返しと菜箸で巻いていく。
⑥残りの卵液を少しずつ足しながら巻いていく。
⑦新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて卵焼きを載せ油を切る。
⑧食べ易い大きさに切り分け召し上がれ


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11:10
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2008年07月07日
オクラの花
オクラの花がやっと咲きました。定植してから暫く温度が低かったのでなかなか大きく成らず心配してました。黄色いハイビスカスのような花です。きれいでしょう


Posted by なかがわ at
22:30
│Comments(2)
2008年07月07日
ミニトマト増殖中
トマトの苗は脇芽を欠いていかなければなりません。どんどん脇や下の方からわき芽が出てきますから、切り落としてさし芽にします。良く切れるカッターで切り、川砂や鹿沼土にさし芽をし、しばらく日陰に置くと根がはえてきます。それを庭や植木鉢に植えます。ミニトマトは背の高さまで伸びたら芯を止めて脇芽を左右に誘引します。

Posted by なかがわ at
22:06
│Comments(0)
2008年07月07日
ズッキーニを食する
生食用ズッキーニ!食べました。う~ん、早く取りすぎたかぼちゃ?
収穫時期が遅すぎたみたいです。早めに取るように言われていたのについつい見とれていました。生で食べるのはあきらめて今朝初採りしたナスとスライスして油で焼いてしょうが醤油でたべました。今度はもっと早めに収穫してトマトや玉ねぎ、パプリカ等とマリネにしてみようと思います。
ところで調べていたらズッキーニの花の食べ方がありました。フリット(イタリア風揚げ物)・・・肉詰めやチーズ詰めなど!かぼちゃの花もたべるそうです・・・黄色がとってもきれいなので良いかも?

収穫時期が遅すぎたみたいです。早めに取るように言われていたのについつい見とれていました。生で食べるのはあきらめて今朝初採りしたナスとスライスして油で焼いてしょうが醤油でたべました。今度はもっと早めに収穫してトマトや玉ねぎ、パプリカ等とマリネにしてみようと思います。
ところで調べていたらズッキーニの花の食べ方がありました。フリット(イタリア風揚げ物)・・・肉詰めやチーズ詰めなど!かぼちゃの花もたべるそうです・・・黄色がとってもきれいなので良いかも?

Posted by なかがわ at
00:57
│Comments(0)