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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月22日

ブロッコリー



ブロッコリーです!

普通みなさんがお店で目にするのは ②  赤ちゃんの頭サイズくらいのです

①の写真は2番目に出てくるわき芽です。

これから春まで脇から何回か芽がでてきます。

春になるとどんどん伸びるのが早くなります。

放っておくと花が咲いてしまいますface08

湯がくのも楽ですしどっちかと言えばこっちのほうが好きですface05  


Posted by なかがわ at 21:19Comments(5)

2008年12月21日

冬至かぼちゃ

本日12月21日は冬至・・・一番昼の短い日ですね!
これで明日からは徐々に日が長くなっていくんですよね!

冬至は我が家では『小豆かぼちゃ』を食べます。



そして・・・柚子湯に入ります。

  


Posted by なかがわ at 20:57Comments(2)

2008年12月21日

ばさ白菜





白菜です、結球してません・・・わたしは『ばさ白菜』と呼んでいます。
植えるのが遅かったりすると硬く丸まらないままとなります。
わざわざ遅めに種まきをして結球しない白菜をいくつか作ります(決して強がりではありません)
雪をかぶって益々甘味がましてきました。
これを刻んで凍み豆腐や厚揚げ、さつま揚げなどと炒めて溶き卵を絡んで食べるのがすきなんですface05


ご飯の上に乗せて『白菜丼』・・・お昼はこれにしようっとface03  


Posted by なかがわ at 11:22Comments(0)

2008年12月21日

癒されてまっす

   大きなお口でごめんなさいface17
  
    

    

本当に猫たちのしぐさには毎日癒されてますface05

     
木の実を食べにムクドリが・・・
お願い黙って食べてって・・・


  


Posted by なかがわ at 00:19Comments(2)

2008年12月19日

春?


    

昨日畑のすみっこの草の中で春をみつけましたface08
(畑の隅にみず蕗を植えています)
天ぷらでいただきました。
ひとあしおさきに『春』いただいちゃいましたface05



『芋天』おいしいですよね。1,5~2cmくらい厚めに切って、
水洗いして皿に並べラップをして6~7分、
芋が柔らかくなってから荒熱を取って天ぷらに・・・らくちん

昨日の天ぷらは(蕗の薹、サツマイモ、菊芋、とろろいもの磯部揚げ、春菊)でした。

  


Posted by なかがわ at 23:13Comments(2)

2008年12月18日

米粉ミルクパン

                     

今日は米粉と牛乳でパンを作ってみました ↑ 

もっちりとして外がさくっとしてました。

でも時間が経つとちょっと硬くなります・・・お早めに食べちゃってくださいface05

材料
米粉・・・・・・・・・・・・・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(きび砂糖)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
スキムミルク・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・160ml
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
くるみ・・・・・・・・・・・・・・40g(あれば)
作り方
① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、スキムミルクを振るい入れる。
② ①に牛乳を回しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(胡桃を入れる)
③ 15センチのケーキ型にバターを塗り②を流しいれる。
④ 190度のオーブンで30分焼きます。
  竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がりです。

米粉の替わりに小麦粉で作るときは・・・小麦粉250g
型に入れず打ち粉をして軽く丸めクッキングシートを敷いて同じように焼きます。

写真の黒いところは竹串を刺したついでにつまみ食いしましたface13

写真の表面ががさがさしているのが気になります・・・今度は卵黄を塗って焼いてみますicon22

  


Posted by なかがわ at 22:01Comments(2)

2008年12月17日

今年最後

今年最後と思われる鳴子温泉東多賀の湯へ行ってきました。
雪が降ったらもう運転は怖いので・・・
一日ゆっくり温泉に浸かって心も身体もぽかぽか・・・


帰りはお決まり・・・道の駅
今回はこんなものを買ってみましたface03


凍り豆腐『凍みっぱなし』です
乾燥してない冷凍のものです
早速炊き合わせでもつくりますか?  


Posted by なかがわ at 23:02Comments(2)

2008年12月15日

面白野菜

干し大根最後の収穫をしました。

 
     

これらの大根は千切りにして干し大根をつくりましたface13

人参も畑から掘って冬の準備です

→    双子?


 
今年も楽しませて貰いました(^0^)
でも商品価値はなくなるのでまっすぐおがって(育って)欲しいんですけどねface10
  


Posted by なかがわ at 20:14Comments(3)

2008年12月14日

風呂吹き大根

  

先日12月4日の味吉祥さんのブログを見て風呂吹き大根が食べたくなって
ご主人に教えて頂いた『柚子味噌』のレシピ・・・
やっとつくることができました。

とろっとしてて香りが良くてとっても美味しかったです。face05

大根は厚く皮を剥いて米のとぎ汁で茹でました。
その後、土鍋で だし昆布と水、顆粒だしを入れて ことこと・・・ことこと・・・

直伝『柚子味噌』でたいへん美味しくいただきました。

味吉祥のご主人ありがとうございました。拍手

ところで
大根の
もったいないので煮物を1品icon22  

材料
大根の皮、にんじん、さつま揚げ、大根の葉っぱ
ごま油、醤油、みりん、きりごま

作り方
①大根の皮と人参は千切りにしてさっと湯がく
②大根の葉っぱはさっと茹で1cm位に切る
③フライパンにごま油をひいて皮、人参、さつま揚げを炒める
④火がとおったら醤油、味醂で味付けして葉っぱを入れる。
⑤盛り付けたら切りごまをかけます。

大根の葉っぱは栄養たっぷりなので捨てないで食べましょうface02
  


Posted by なかがわ at 21:18Comments(2)

2008年12月13日

お手製卯の花とはっと汁

face03   

昨夜豆乳を作ったときに出来た『おから』できょうは卯の花をつくりました。
写真は同じものですがフラッシュをしたときとしないとき・・・大分イメージが違うので両方載せてみました face03

材料                         調味料                           
おから(自家製・・・大豆200g分)
鳥ももひき肉                     ごま油
ごぼう                         サラダ油
にんじん                        きび砂糖
油揚げ  (油抜きしておく)            酒
干ししいたけ (水に浸してもどす)        みりん
糸こんにゃく (湯がいておく)           醤油
さつま揚げ                     
ねぎ


作り方
①フライパンにサラダ油をひき、鳥ひき肉→ごぼう、油揚げ、干ししいたけ、糸こんにゃくを炒める。
②ごぼうがしんなりしたら人参、さつま揚げを入れて炒める。
③酒、味醂、醤油、を入れる。隠し味としてきび砂糖をちょっと!
④刻んだ葱を入れて火がとおったらごま油を入れる。
⑤溶き卵を回しかけて火がとおったらできあがりです。

☆今回は自家製おからだったので水分がたっぷりありましたが、
 市販のおからは水分が少ないので干ししいたけの戻し汁を入れるとしっとりします。
 水分が多いなって時は溶き卵で調整すると美味しくできます。


次いで、鍋がチョット残ったので今日ははっと汁をつくりました。
小麦粉に卵と水を入れてボール状にして濡れふきんをかけて2~3時間
だしに顆粒ホタテだしをたしてみました。
美味しいはっと汁のできあがりface05
  


Posted by なかがわ at 20:26Comments(4)

2008年12月12日

自己流豆乳



みゆきんぐさんのブログに豆乳鍋が紹介されているのを見たら無性にたべたくなりましたface02

白菜よし、ねぎよし、人参よし、ゆき菜よし、春菊よし、肉、しめじ、・・・買いに行こう・・・

豆乳・・・大豆あり・・・豆乳作っちゃいますface05

大豆200gを水に浸しました。

夕方これで豆乳を作って鍋にしようと思いま~すface15

できしだい追加します。





7時間後・・・・・・・です。

たいへんお待たせしました。

   

約7時間水に浸した大豆を笊にあけ、新しい水1,5Lと大豆を鍋に入れ火にかけます。

大豆が柔らかくなったら火を止め蓋をして自然に冷まします。

熱くなくなったらジューサーで2~3分攪拌します。(煮たお湯を使います)

(3~5回くらいに分けて攪拌すると良いです。)

濾し袋で絞ります。

水分が豆乳。  袋の中身がおからです。

   

白味噌、味醂、ピーナッツ粉末(すりごま)大さじ1~2、ごま油小さじ1

これを混ぜ豆乳を少しずつ混ぜて鍋のたれを作ります。

好みの具材を入れて吹き零れないように煮たらMy豆乳鍋の出来上がりです。


そうそう袋の中身は『おから』です

鳥ひき肉、ごぼう、人参、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、ねぎなどと明日煮ます。  


Posted by なかがわ at 10:24Comments(6)

2008年12月11日

ビール漬け

  

基本ビール漬け
蕪            10kg
酢           600ml
ビール   2缶(350ml×2)
さとう            2kg
塩             400g
洋からし          適量

・・・・あくまで基本です。
私は酸っぱいのが好きなので酢を増やし砂糖を減らして作ります(^0^)

蕪は皮を剥いた重さです。

大根で漬けても美味しいです。

ビールは発泡酒でもokです。

10日目位から食べられます。

いつもは色付けをしてますが今年は色付け用のデトロイトダークレットを植えるのが遅かったので使えません



まだ小指くらいの太さなので(><)  


Posted by なかがわ at 23:52Comments(2)

2008年12月11日

白南天 



庭の白南天の実です

そのうち小鳥の餌になるのでしょう・・・





ピラカンサスは大分食べられました・・・おみやげをおいて行ってます・・・



  


Posted by なかがわ at 01:21Comments(0)

2008年12月09日

宮城蔵王

今日は宮城蔵王ロイヤルホテルでお食事して温泉に入ってきましたface12



農協女性部の行事です。
宿に近づくにつれ宮城蔵王の雪山がずっと近くに見れました・・・
Bad宿からは蔵王が見られず、帰りのバスの中からの写真です。

   

そうそう食べるのに集中してしまい写真忘れました・・・(><)
デザートのなかにヤーコンを甘く味付けしたのが入っていました・・・
食感が良かったので今度試してみたいと思いますface05

温泉は加水循環です
残念
内風呂はかなりぬるく、露天風呂はやや熱め・・・でももしかしたら○かれるかも?
階段を使わないで端っこから入るといいですね(^0^)
  


Posted by なかがわ at 20:24Comments(2)

2008年12月09日

京都旅 回想

icon06

『五辻のこんぶ』・・・北野天満宮の近くにあるこんぶやさんです。
姪っ子が去年京都を旅したときに特に気に入ったおやつです。
今回は一緒にこられなかったので替わりに寄って来ました。

   

   ☆型               icon06型の切り抜きがあります

これは外側自分にお土産・・・
内側icon06型はface05おみやげ・・・大事なかたへ

京都の町を歩いていると町並みの風情だけでなく道端もごみが無くきれいなのに感激しました
タクシーの運転手さんに尋ねたところ行政が委託して定期的にゴミ箱や道路の清掃をしているとのことでした。
車の入らない路地を通ってもごみはありません。今は落ち葉の絨毯です。


さすが世界的な観光地ですね。
仙台は10月からごみ袋が有料化されました・・・
そんな以前からごみのポイ捨てが多いです。
誰かが1つ捨てると次々と・・・磁石のように増えます・・・
京都の良いところは見習いたいですねface01
それとタクシーの運転手さんどこで乗っても観光案内上手でした。
京の歴史も詳しくて流石です。
「もっと日本人は日本のことを知ったほうがいいです」と言ったジェニーさんの顔が浮かびました。
・・・銀山温泉の女将さん・・・ここもまた行ってみたいです
バスや電車もいいですが今回は4人旅でしたのでタクシーの方がお得!でしたface03  


Posted by なかがわ at 02:16Comments(4)

2008年12月08日

金のなる木の花

      
玄関の金のなる木に花が咲きました

  


Posted by なかがわ at 21:30Comments(2)

2008年12月07日

お約束 乾燥ずいきの食べ方


写真はレシピとは全く関係ありませんが飾り物の蟷螂です

乾燥芋茎(ずいき)の戻し方
①乾燥した芋茎を水に浸して揉み洗いする
②ぬるま湯に酢少量を入れ20分位浸す
③水洗いする

本日高砂直売所試食のレシピです

乾燥芋茎のピリ辛炒め
材料
乾燥芋茎
乾燥しいたけ
生しいたけ
ごぼう
こんにゃく
鷹の爪
油揚げ
調味料  サラダ油、胡麻油、砂糖、黒砂糖(あれば)、醤油、味醂
①乾燥しいたけは前日から水に浸けて戻しておきます
   *メモ  急ぎのときは耐熱容器に水としいたけ砂糖ひとつまみを入れてレンヂでチンします
②フライパンにサラダ油をいれ種を取った鷹の爪を糸状に切った物を入れ火にかける
③材料を炒め、しいたけの戻し汁をいれ、砂糖、醤油、味醂で味を整える
④仕上げにごま油を回しかけていただきます。
   *材料は好みで人参さつま揚げ、はんぺんなど自由にアレンジしてみてくださいface05
    味噌味でも美味しいです

お雑煮に使うのが定番ですが食感が好いので煮物や酢の物、炊き込みご飯でも楽しめますrice
  


Posted by なかがわ at 19:40Comments(2)

2008年12月07日

苔寺(西方寺)

京都へ行ってきました

目的  京都の漬物・・・京野菜を味わい、おいしい湯葉料理を食べること
     そして苔寺を見ること・・・写経はセットです

    

    
                     ↑寒桜?

心無い見学客が苔を盗ってしまうため完全予約制、3千円写経セットになったそうです
苔は100種類以上あるそうです

                                    ↑錦市場           ↑17キロのキャベツ    ↑五辻の昆布  


    

学問の神様・・・『北野天満宮』 梅の名所です    紅葉もきれいでした


    

とうよけ茶屋の湯葉料理食べたかったんですが待ち時間1時間以上で断念(><)


でも近くで食べた豆腐料理おいしかったです   
                                      豆腐湯葉あんかけ丼face05

    

myルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?・・・・・・・・空港内のショールームでした(^0^)face18
  

    

永観堂近くの湯豆腐の店               人力車



      


Posted by なかがわ at 05:26Comments(8)

2008年12月05日

イベント!乾燥芋茎(ずいき)の試食他

本日12月5日から7日まで高砂ファーマーズマーケットで
オープン1周年記念大感謝フェアー
が開催されます。
白菜、大根、ねぎ、新鮮な旬の地場野菜が販売されます拍手
イベント恒例試食会もあります。
我が家は今回7日に乾燥ずいき、聖護院大根、白菜を出荷する予定です。
・・・5~6日は個人的研修で京都に行ってきます。日の菜漬け、聖護院大根の千枚漬けの視察(?)と、生ゆば料理。
西芳寺(苔寺)で写経をする予定です。
7日に乾燥ずいきの試食を予定しています。
(80歳になるおばあちゃんがいっぽんいっぽん皮を剥いて天日で干してくれました)
煮物、ピリ辛炒め、炊き込みご飯・・・何にしましょうか?
聖護院大根のビール漬けも美味しくできてました。
見かけたらどうぞ声を掛けてくださいface05

     

ずいきの効能は8月11日myブログ芋茎の食べ方をご覧下さいface06
試食品のレシピは7日アップします。
  


Posted by なかがわ at 02:13Comments(4)

2008年12月04日

お家ラーメン

   

九州博多ラーメンを頂きました

早速・・・

今日はお家でラーメンです

3日前から仕込んでおいた味玉

特産曲がりねぎ

焼きもち・・・力ラーメンです

ふう~美味しかった(^0^)


メモ・・・味玉の作り方は6月23日のmyブログをご参照下さいicon06




ゆで卵をきれいに半分にするには・・・ナイフで切ると黄身がナイフに付いちゃいますが
                       タコ糸(木綿糸でも可)で切るときれいに切れます  


Posted by なかがわ at 16:50Comments(5)