2008年12月03日
キウイフルーツ

キウイフルーツを収穫しました

もぎたてのキウイは毛がいっぱいです。

周りをタオルでゴシゴシ拭き取ります。





これをビニールの袋に入れて林檎をいれて10日から2週間で甘く熟します

生食が殆どですが今年は小さい果実をジャムにしようかと考えています

Posted by なかがわ at
18:03
│Comments(4)
2008年12月03日
こぶし
青空にこぶしの小さな蕾が光ってました

えんどうまめの芽が出始めた畑を誰かが自転車で歩いてついでに?畑のねぎを抜いてもって行きました

盗ったもので料理して美味しいんでしょうかね?
そうそう道路の境に植えたパンジーも1つ盗られました
・・・
自分の庭に植えるんでしょうか?・・・そんなの見てきれいだなって思えるんでしょうかね?
むねをはってきれいだ!美味しい!って言えるのかな?
・・・これもこぶし(げんこつ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

直売所でこんな大きなしいたけを見つけました
手前が普通サイズのしいたけと十円玉です。
1つはバター焼き&醤油、もう1つは網焼きしておろしポン酢で頂きました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日年末ジャンボ宝くじを買ったらこんなお菓子をいただきました
今度こそ当たりそうな気がする・・・(毎回思う)




盗ったもので料理して美味しいんでしょうかね?
そうそう道路の境に植えたパンジーも1つ盗られました

自分の庭に植えるんでしょうか?・・・そんなの見てきれいだなって思えるんでしょうかね?
むねをはってきれいだ!美味しい!って言えるのかな?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

直売所でこんな大きなしいたけを見つけました
手前が普通サイズのしいたけと十円玉です。
1つはバター焼き&醤油、もう1つは網焼きしておろしポン酢で頂きました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今度こそ当たりそうな気がする・・・(毎回思う)
Posted by なかがわ at
03:08
│Comments(1)
2008年12月01日
ミルクココアプリン&パンナコッタ



今日も鳴子温泉に行ってきました
雪が降ったら行けなくなるので今日決行しました(^0^)
帰りは道の駅「あら、伊達な道の駅」でお買い物・・・
お土産です。
後は

明日は舞茸ご飯

そうそう帰りに岩出山で美味しい水を汲んできました

ちょっと遅くなったので写真が暗いですね

Posted by なかがわ at
22:12
│Comments(2)
2008年12月01日
紫芋水飴の大学芋


先日頂いた紫芋の水飴で大学芋を作りました。
紫色にはなりませんでしたが薄いピンクがわかりますか?
ふわっと甘い香りがします

大学芋を作るときサツマイモを乱切りして水にさらし、水を切ってから皿に並べラップをして、
レンジで約7~8分チンしてから油で揚げます。・・・(油を使う時間が短縮されます)
次いで水飴をからめ黒ごまをふって出来上がり・・・

厚い芋天を作るときもレンジを使うと早くできま~す

Posted by なかがわ at
21:48
│Comments(0)
2008年12月01日
米粉のクレープ




今日は自家製米粉でバナナクレープを作りました
米粉は時間がかかりますが自分で作れます

これは仙台市で主催する農産加工研修会に参加した時に
講師の八巻美恵子先生に教えて頂いたレシピです
米粉の作り方
①生米と水をタッパーなどに入れ冷蔵庫で2~3日浸水させる
②①の水を捨て新しい水を入れてジューサーで攪拌する(2~3分)
*手で触ってざらつきが無い位になるまで
③②を濾し袋で濾すかボウルに入れて沈殿させ上水を捨てる
*冷蔵庫で2~3日もちます
*フードプロセッサーで攪拌すると乾燥するそうですが我が家は無いので試せません
米粉バナナクレープ(myレシピ)の作り方
①米粉に牛乳と卵を入れまぜる
②フライパンに薄くサラダ油を引き生地を薄く焼く
③生クリームに砂糖を入れてあわ立てる(角が立つくらい)
④生地が冷めたら生クリームを塗りバナナをまいていただきます

今はお店で米粉が買えますが自分で簡単に作れるのでぜひ試してみてください

Posted by なかがわ at
00:14
│Comments(7)
2008年11月30日
畑・・・Myプチベール

プチベールの葉っぱを上から目線です

横から目線です。茎のところにプチベールがいっぱい・・・
寒くなってきてから俄然元気です。
これをひとつずつ指で摘んで収穫します。
プチベールはケールと芽キャベツから産まれました・・・非結球性芽キャベツです
ビタミンC,鉄分、カロテン、カルシュウムが豊富な野菜です
用途・・・芽はおひたし(2~3分茹でる)や天ぷら、和え物、
今からならシチューやポトフも良いですね
葉っぱは青汁、ちょっと硬いけどベーコン等と炒めて塩こしょうも良いです

これは8月の定植の様子です


緑ばっかりですね・・・では
庭のバラの花です


Posted by なかがわ at
01:13
│Comments(2)
2008年11月29日
このごろ
その1
ほうれん草が甘味をまして益々美味しくなってきました
つかさやのお惣菜いつも見るだけ・・・真似して作ってます

ほうれん草と人参となめこのおひたし・・・
その2
27日(木)習い事の教室の忘年会をしようと下見に行ってきました
近所でランチ!
予算、ボリューム、見た目・・・これならと食べ終わってから
早速予約を
・・・満席
ガぁ~ん!!!10日ボーナスが出るので11日は予約でいっぱいなんだって
知らなかった・・・農家はボーナスありませんから・・・
でも11日はまだ木曜日だよね?それも昼・・・
その3
先日近所の方から花梨飴の替わりにと頂きました


紫芋の水飴
大学芋でもつくろっかな?
その4
治療中です

今年初めに我が家のちろちゃん
の具合がわるくなって
採決の結果肝臓が悪いそうです
朝晩薬を飲んでます
時々関節も痛いんです・・・時々びっこをひいてました
グルコサミンを毎日1個ずつ飲んでます・・・調子よさそうです!
・・・
ほうれん草が甘味をまして益々美味しくなってきました
つかさやのお惣菜いつも見るだけ・・・真似して作ってます

ほうれん草と人参となめこのおひたし・・・
その2
27日(木)習い事の教室の忘年会をしようと下見に行ってきました
近所でランチ!

予算、ボリューム、見た目・・・これならと食べ終わってから
早速予約を

ガぁ~ん!!!10日ボーナスが出るので11日は予約でいっぱいなんだって

知らなかった・・・農家はボーナスありませんから・・・

でも11日はまだ木曜日だよね?それも昼・・・

その3
先日近所の方から花梨飴の替わりにと頂きました



大学芋でもつくろっかな?
その4
治療中です

今年初めに我が家のちろちゃん

採決の結果肝臓が悪いそうです

朝晩薬を飲んでます
時々関節も痛いんです・・・時々びっこをひいてました
グルコサミンを毎日1個ずつ飲んでます・・・調子よさそうです!

Posted by なかがわ at
00:46
│Comments(4)
2008年11月27日
遠野のりんご
当たった~!
6月に生産組合の研修会で遠野へ行ったとき抽選で当たった林檎が本日届きました





「道の駅」遠野風の丘~風の丘創業10周年感謝祭実行委員の皆様ありがとうございました
早速いただきました
・・・王林・・・とってもおいしかったです
6月に生産組合の研修会で遠野へ行ったとき抽選で当たった林檎が本日届きました





「道の駅」遠野風の丘~風の丘創業10周年感謝祭実行委員の皆様ありがとうございました
早速いただきました


Posted by なかがわ at
23:01
│Comments(2)
2008年11月27日
斎藤さん
今日斎藤さんが宮城野図書館の前で自転車で演説してました。

中央の黄色の点が斎藤さん
車の中から手を振ったら気づいてくれたんでデジカメで・・・Bad・・なにしろ右折ライン・・・

直進の車に阻まれて頭しか写ってない

私にはま~だ お天気の斎藤さん のイメージがとれません

中央の黄色の点が斎藤さん
車の中から手を振ったら気づいてくれたんでデジカメで・・・Bad・・なにしろ右折ライン・・・

直進の車に阻まれて頭しか写ってない


私にはま~だ お天気の斎藤さん のイメージがとれません

Posted by なかがわ at
22:40
│Comments(0)
2008年11月27日
続 ・ 聖護院大根
今日の畑は天気も良く作業がはかどりました
・・・
といってもちょっとした収穫だけですが。
聖護院大根、白菜、ブロッコリー、キャベツ、ほうれん草、人参、大根の収穫
霜降りささぎとケンタッキーささぎの根を抜いて支柱を外しました。
ここには来年に葉玉ねぎを収穫する為に芽が出掛かっているたまねぎを植え付けします。
今日は暖かだったので赤とんぼがいました



聖護院大根の大きさがわかるように今年収穫したピーナッツと一緒に!
明日直売に持っていくのですが夜は寒いので毛布を掛けて寝ます(?)

といってもちょっとした収穫だけですが。
聖護院大根、白菜、ブロッコリー、キャベツ、ほうれん草、人参、大根の収穫
霜降りささぎとケンタッキーささぎの根を抜いて支柱を外しました。
ここには来年に葉玉ねぎを収穫する為に芽が出掛かっているたまねぎを植え付けします。
今日は暖かだったので赤とんぼがいました




聖護院大根の大きさがわかるように今年収穫したピーナッツと一緒に!

明日直売に持っていくのですが夜は寒いので毛布を掛けて寝ます(?)
Posted by なかがわ at
00:12
│Comments(3)
2008年11月26日
聖護院大根とイナゴ
畑で聖護院大根を収穫していたら・・・

イナゴがとまってました
動きは鈍いんですが生きてます
まわりの草むらに放しましたが・・・
聖護院大根はビール漬けにしました
今年初めて漬けました
材料
聖護院大根 5キロ・・・皮をむいて縦6等分にする
酢 300cc~400cc
ビール 350ml
砂糖 800g
塩 200g
洋からし 適宜
食べ頃になったら又紹介します

イナゴがとまってました
動きは鈍いんですが生きてます
まわりの草むらに放しましたが・・・
聖護院大根はビール漬けにしました
今年初めて漬けました
材料
聖護院大根 5キロ・・・皮をむいて縦6等分にする
酢 300cc~400cc
ビール 350ml
砂糖 800g
塩 200g
洋からし 適宜
食べ頃になったら又紹介します
Posted by なかがわ at
00:22
│Comments(2)
2008年11月25日
源泉かけ流し ひまわり温泉 花おりの湯
11月24日(月)・・・勤労感謝の日の振り替え休日
三本木の「花おりの湯」へいってきました
ご近所の美容室の忘年会です
総勢20人・・・
お休みということもあって館内は混雑してました・・・よって写真はNG
湯量は源泉かけ流しにするだけあって豊富です
お肌にやさしいつるっとしたお湯です
泉インターの下の木
車窓から
三本木の「花おりの湯」へいってきました
ご近所の美容室の忘年会です
総勢20人・・・
お休みということもあって館内は混雑してました・・・よって写真はNG
湯量は源泉かけ流しにするだけあって豊富です
お肌にやさしいつるっとしたお湯です
泉インターの下の木

車窓から

Posted by なかがわ at
01:16
│Comments(3)
2008年11月23日
泉が岳を遠くに捉えて


中央の木の影に泉ヶ岳が見えます
うっすらと雪化粧してます
我が家のカメラではこれが精一杯!望遠のカメラ欲しい・・・えっ!腕?ですかね?
Posted by なかがわ at
21:01
│Comments(2)
2008年11月22日
ハックルベリージャム
先日岩出山の道の駅で買ったハックルベリーでジャムを作りました


ハックルベリージャムの作り方(商品に添付してあったものです)
材料 ・ハックルベリー1パック
・砂糖(グラニュー糖)120g(好みの量で)
・レモン汁 少量
作り方 1)ハックルベリーを水洗いする
2)厚手の鍋にハックルベリーと砂糖を入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
3)弱火でかき混ぜながら、少し汁が出るくらいにつぶす
(ミキサーですると早く出来ます)
4)10分程したら木べらで混ぜる
作り始めて45分程で出来上がります
(ミキサーの場合はもっと早く出来ます)

私はこんなのを(名前がわかりません)使ってざっくりとつぶしてみました
砂糖は甘いほうが好きなので200g使いました
形が残っていたほうが食感が良いです
20分位でできました
ハックルベリーは生では食べないほうがguttoです
ヨーグルトにかけて食べてます・・・もう少ししか残ってません


ハックルベリージャムの作り方(商品に添付してあったものです)
材料 ・ハックルベリー1パック
・砂糖(グラニュー糖)120g(好みの量で)
・レモン汁 少量
作り方 1)ハックルベリーを水洗いする
2)厚手の鍋にハックルベリーと砂糖を入れ木べらでざっくり混ぜ合わせる
3)弱火でかき混ぜながら、少し汁が出るくらいにつぶす
(ミキサーですると早く出来ます)
4)10分程したら木べらで混ぜる
作り始めて45分程で出来上がります
(ミキサーの場合はもっと早く出来ます)

私はこんなのを(名前がわかりません)使ってざっくりとつぶしてみました
砂糖は甘いほうが好きなので200g使いました
形が残っていたほうが食感が良いです
20分位でできました

ハックルベリーは生では食べないほうがguttoです
ヨーグルトにかけて食べてます・・・もう少ししか残ってません

Posted by なかがわ at
22:48
│Comments(8)
2008年11月22日
2008年11月21日
赤・青・白・黄・緑

うめもどき(梅偽)赤い実がきれいです。

今日はすっきりとした青空です、白い椿が映えますね

みかんは大分色が濃くなりました、黄色と緑が合いますね

まだ酸っぱいけど甘味もぐっと濃いです・・・
一度衝撃を与えて2~3日おいてから食べると好いようです

Posted by なかがわ at
22:33
│Comments(3)
2008年11月20日
初雪
ここ数日ビリビリ寒い日が続くなって思っていたらとうとう降りましたね・・・初雪

四季咲きのつつじもプルプル

クリスマスローズも雪をかぶりました

ヤツデは紅葉の途中です

寒菊はハウスに入れなくてはなりません

キウイはそろそろ収穫します

ピラカンサスはむくどりが実をつつきはじめました

にゃんころは・・・寝てます

四季咲きのつつじもプルプル

クリスマスローズも雪をかぶりました

ヤツデは紅葉の途中です

寒菊はハウスに入れなくてはなりません

キウイはそろそろ収穫します

ピラカンサスはむくどりが実をつつきはじめました

にゃんころは・・・寝てます
Posted by なかがわ at
10:50
│Comments(4)
2008年11月19日
壊れました
先日洗濯機がこわれました
・・・
12年間使って馴染んでいたんですが、がたん、がたん、回転するたびに音がしてとうとう壊れました。
毎日の洗濯を休むわけにもいかないのでとうとう買ってしまいました・・・ドラム式洗濯機・・・高い!

おかず1品減らそうかな?
そんなことをしているうちに
オーブンレンジも壊れました・・・こっちは13年働いた・・・
近所の電気屋さんにみて貰ったけどもう無理、部品がない!
寒くなってきました・・・
今度は人間が壊れないようによくメンテナンスしないとね
替えの部品はありませんから

12年間使って馴染んでいたんですが、がたん、がたん、回転するたびに音がしてとうとう壊れました。
毎日の洗濯を休むわけにもいかないのでとうとう買ってしまいました・・・ドラム式洗濯機・・・高い!


おかず1品減らそうかな?
そんなことをしているうちに
オーブンレンジも壊れました・・・こっちは13年働いた・・・

近所の電気屋さんにみて貰ったけどもう無理、部品がない!
寒くなってきました・・・
今度は人間が壊れないようによくメンテナンスしないとね
替えの部品はありませんから
Posted by なかがわ at
23:41
│Comments(3)
2008年11月18日
柚子づくし

先日柚子を沢山いただいたので今日は柚子を料理しました
皮を剥いて種を取り出します

すごい種の量でした、200ml、300ml、コップ1杯

これで化粧水をつくります

皮は1時間水にさらし、千切りにして砂糖を入れて煮詰めました・・・苦いです(^^;)
種を取り除いた汁は砂糖を入れて煮詰めシロップにしました

かぜひかないようにね
Posted by なかがわ at
23:51
│Comments(2)
2008年11月18日
障子張替え
年末の大掃除を今のうちから少しずつはじめましょう!
まずは今日は茶の間の障子6枚・・・
浴室でお湯をかけ湿らせて30~60分放置
古い紙を剥がして障子の桟をたわしで洗います
あとは水分が充分に乾くのを待ちます
(濡れたまま貼ると滲みます)
今は刷毛を使わなくてもよい糊が販売されているのでずっと楽になりました


準備物
糊、定規、カッター
まずは今日は茶の間の障子6枚・・・
浴室でお湯をかけ湿らせて30~60分放置
古い紙を剥がして障子の桟をたわしで洗います
あとは水分が充分に乾くのを待ちます
(濡れたまま貼ると滲みます)
今は刷毛を使わなくてもよい糊が販売されているのでずっと楽になりました


準備物
糊、定規、カッター
Posted by なかがわ at
22:19
│Comments(2)